注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

旧文重登:忆热  

2016-02-29 19:33:22|  分类: 我的大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,天气预报就说,这个周末将大热,最高温度40度。果不其然。今日周六,周末第一天。早上一睁眼,就见窗外烈日炎炎,就觉屋内热浪腾腾。起床后,第一件事,冲澡,之后也不用穿衣了,就光着,在屋里荡来荡去。反正就我一人。不仅我屋里,整栋楼里就我一人,门大开着也没关系。

刷牙。早饭,牛奶加咖啡,一杯接一杯。接上电源,按下计算机开关,于它启动的时间里,扫地。 

不过两间屋子,40平米,空空荡荡,很容易。扫完了,计算机的硬盘指示灯也不闪了。坐下,把电风扇移到身边吹着。是几天前从朋友老王家借来的。他刚装了空调,淘汰了。这风扇不会摇头。为散风,风扇前端装有一个栅盘,风从栅条之间吹出,那盘就转动,大约每秒转一圈,同时发出老牛拉破车似的响声,吱纽——嘎嗒,吱纽——嘎嗒,……。这种老牛电风扇,好像只在巴西才能见着。 

面对屏幕,发愣,想,今天博客写点儿什么? 

脑子里一片空白。而平时不是这样。平时早上起来,各种思绪,纷至沓来。而今天不行。今天实在太热了。 

今明大热,就写大热吧。 

我畏冷,但不怕热。打小在M市就热。后来插队,三伏天,在水田里插秧,在棉花地里喷洒农药。剧毒的乐果,还有另外一种名字是号码的,1059, 更加剧毒。按操作规程,喷洒剧毒农药时必须穿衣服,而且必须倒退着走。穿衣服好说,谁都知道保命要紧,尽管天热。但倒退着走却没办法。那个季节,棉花已有一米多高,枝磕叶绊,眼睛又没长脑后,如何倒退走?只有向前,奋勇向前。一不怕热,二不怕死。待到了地头,浑身早已透湿,赶紧跳入水中,一为解暑,二为消毒。每年从5月起,就打赤膊,直到10月秋凉才穿衣。刚穿衣的头几天,总觉如芒在背,刺得慌。 

再后来,上大学到了武汉,更是火炉。夏天,坐在宿舍里看书做题,只穿裤头,汗流浃背,肩上总得搭条毛巾,时不时揩一下汗。一栋大楼,七层,住着两个系的学生,六、七百号人,就一楼的厕所兼浴室里的几个水龙头早晚各冒出一股细水,为期一小时。刷牙洗脸得排长队。晚上没水洗澡,一身臭汗,粘兮兮的,钻进密不透风(其实也没风),焖如蒸笼的蚊帐,与其说是睡觉,不如说是流汗。 

有一天夜里,实在睡不着,无论在心里念叨多少遍“心静自然凉”都没用,只好钻出蚊帐,爬上7层楼顶。早已横七竖八地睡满了人。找来找去,只找到一小条空隙,勉强铺下一床单人凉席。凉席这边是通楼下厕所的排臭管,那边就是房檐。房檐之下,是数十米的高空。我就在那空隙之间,闻着排气管冒出的臭气,傍着摔成肉饼的危险,迷迷糊糊地捱了一夜。 

大学四年里,暑假没回过家,看些力学数学之类的课外书。力学数学并非我专业,喜欢而已。也多亏了那些书,今天走上讲台,面对巴西学生,才能不打怵。那时当然想不到这些。那时看书,全凭兴趣,不像现在。现在看书,除了每天厕上阅读那十多分钟还说得上是兴趣,其余的,都是为了名利,为了某种目的。 

暑假里,学生少了,用水的问题也就少了。有时也在校园里打工。那时不叫打工,叫勤工俭学,房产科组织的,让经济困难的学生挣点儿外快,一天1元1角。我算不上经济困难。父母每月给我寄30元钱。但我没有助学金,一分钱也没有,所以,实际上要比大多数有助学金的同学拮据一些。 

曾到女生宿舍刷漆。每次走近女生楼门,就听里面在吆喝:狼来喽——。人家有放风的!都是些大姑娘,不能只穿裤头,须于“狼”来之前,加些遮羞的。 

武汉于我,犹如太上老君之炼丹炉于孙悟空。有武汉修炼那四年,任尔什么样的火焰山,我都不怕了。

(2006-12-17 于巴西帕城)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017