注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

面对一张白纸的焦虑  

2016-03-06 17:41:23|  分类: 留此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,体会到面对一张白纸的焦虑。虽然平时没有时间写作,但周末二天,只要起得早,像平时一样,6点30,总还有那么一大段时间,二、三个小时吧,可以一人独坐客厅,计算机前。可是,登陆“江岩声”博客页面,点击“写日志”后,面对白白的屏幕,常常发呆半小时,竟无一句话从脑子里冒出。
 
写作20年,我知道,人不是一有时间,一坐下来,就能写出东西来。写作和时间虽然正相关,但并不成正比。因为写作靠的是定向潜意识,有价值的那部分潜意识,而潜意识且是的潜意识。人是有写作窗口的,就像发射运载火箭需要气象窗口。我的写作窗口,在早上11点前后,如果过了11点30,还没落一字,我就放弃。这样的放弃,最近以来,已经好几个周末了。这令我有些恐慌。


《待续》
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017