注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

我的第一次独自旅行  

2016-08-23 16:35:05|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我家大孩子,21岁,要从西班牙一个海边城市度假返回。飞机是早上9点的。按此往前推,他必须于早上6点20离开所住公寓,去长途汽车站,乘7点的大巴,8点到机场。我于6点即起床,发短信与他联系,告诉他离开公寓前的注意事项。我写了四条短信,总共35个词,他只回了两个“oui”。6点10分以后,再无消息。我和老婆便很着急,生怕他误了车,误了飞机。后来,我想起了我的第一次独自旅行,说给老婆听,结论是,我16岁就能独自旅行,在车站过夜,他现在一个21岁大小伙子,用不着为他担心。

我16岁那次独自旅行,是初二的暑假,到二哥处玩。他属文革前入学的老五届大学生的最后一届,70届,毕业分配到安徽省郎溪县农机厂。我去的行程是,从马鞍山坐火车到芜湖,在长途汽车站呆一夜,乘第二天早上的长途汽车,开大半天,下午2、3点钟到郎溪县。那时当然没有手机,也没概念可以找公用电话打电话,因为我家没电话,往哪里打呢?我离家后,我父母亲要等至少一星期,收到二哥或我的来信,才能知道我是否安全到达。这期间,我要是出什么事儿,他们根本无从知晓,更不可能帮助我,告诉我该怎么办。难道那时的父母,就不担心出门旅行的孩子吗?当然不是。是没办法。哪像现在?可以随时随地,即时知道出门旅行的孩子的行程,一、二个小时没有消息,便生出种种担心,设想出各种可能,比如我在想,孩子的手机没电了,或者丢了,被偷了,等等。

那次去,在我二哥那里住了一个月。回来换了路线,先坐长途车到南京,再乘火车回到马鞍山。这样的旅行,比我家大孩子汽车+飞机+火车的旅行,要复杂。因为火车站与汽车站离得老远,而且也不知道钟点。必须临时起意,临场发挥,鼻子下面就是路。然而,我还是安全地去,安全地回了家。我对老婆说完了这些,感慨道,那时的社会秩序真是良好,孩子独自旅行,没什么危险,哪像现在,到处是骗子、小偷,还有恐怖分子,防不胜防。

还有一件事,也须说一下。那次旅行回来,我顺了二哥室友的一本书,《李希凡文学评论选》,带回马鞍山,仔细琢磨。因为我实在太喜欢那书,在二哥那儿的一个月里,反复看不够,我决心要学李希凡那样写批判文章。走的那天,二哥送我到郎溪长途汽车站,给我买了车票,还给我十块钱。我上了车,在座位上,望着站在车下窗外的二哥,直到车开动,话憋在嗓子眼儿,就是说不出来:我顺了那位室友的书。后来,到底还是东窗事发,二哥写信来问,我妈问我,只好禀实招来,把书寄了回去。以前,这件事,我一直很以为耻,而且相当沉重,就像耶稣背负的十字架,虽然我那时已读过《孔乙己》,知道君子窃书不算偷。今早跟老婆说完此事,忽然轻松了,不觉耻了,反倒挺自豪:原来,我六十岁上的写作,基础竟是在十六岁时打下的!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017