注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

我与欧洲文化的缘分——复看1983年7月独自骑车旅行照片有感  

2016-09-24 16:46:08|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方文化的诱惑——看1983年7月独自骑车旅行的照片有感 - 江岩声 - 江岩声

 

家人最近从国内带回一些老照片,其中有我独自骑车旅行的一张照片,如上。该照片是离开巴黎去Amiens的路上,吃饭时用三脚架自拍的,摄于1983年7月(具体哪一天记不得了),算来已逾33年!隔着这么长的时间距离,即使照片里就是当年的自己,也感觉像是在看别人,从而可做一些分析。

1. 这人很瘦,小腿简直就是非洲饥民,且晒得漆黑。也难怪,彼时我离开列日已整整一星期,每天面包裹腹,露宿街头,其中烈日之下骑行三天,巴黎游玩三天,焉能不瘦?好在竟然没生病。那时身体真结实。有这等身体板,吃苦耐劳的人,九年前,竟然给个狗屁高中体育老师判为体育不及格,想想都恨自心底起!

2. 自行车上的那个包,曾在我到巴黎的深夜里,在巴黎北站街头,被一个賊偷走,且是在我睡梦时,用快刀切断包上的牛皮带偷走的。设想一下,我要是当时忽然惊醒,那贼发现,顺手给我脸上一刀,后果何如?至少,不会有这张照片了。

3. 巴黎的贼,盗亦有道。天快亮时,我醒来,一摸身边的包,没了,沮丧中,来了一个阿拉伯年轻人,跟我交谈,然后带我去找包,七拐八弯,还问了一个在翻垃圾桶的老者,最后,竟然就给找回来了。是那年轻人给我拿回来的。清点包里东西,一样没少,其中最重要的,是在列日图书馆借的一本巴黎导游书。那要是丢了,不知要赔多少钱。那包是朝房东老太借的,她现已去世多年。

4. 那辆自行车,5000比朗买的,我骑了五年,后来我买了摩托,架不住老薛死缠硬磨,作价卖给了他,可他没骑多久,就被小偷偷走,再也不见了。

5. 从列日骑车去巴黎,360公里,是不是前无古人,我不知道,但后无来者,就我所知,倒是真的。33年间,再无一个中国人,做这样的事情。不是没有比我更节省的人,而是没人对西方文化,像我这样感兴趣。这一点,当然是我现在才知道的,那时我只是想省钱,当然也不可能知道,33年后,我会说好几种欧洲语言,并决心写一本《茨威格评传》。由此,我相信,我当时只想省钱的背后,其实是文化的巨大引力,是欧洲文化与我的缘分。就像佛教徒步行去西藏朝拜,三步一扑地,一磕头。他们到了目的地,看到大昭寺,布达拉宫时的心情和感觉,和您我乘飞机、火车、汽车的,是绝对不一样的。我当年骑车,历尽辛苦,前日还遭賊盗,次日早上,于旭日东升中,在塞纳河边一个桥头,赫然看到埃菲尔铁塔的感觉,那种圣徒般的感动,后来再也没体会到。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017