注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

听刘晓翻唱《从头再来》随感  

2016-10-09 13:42:27|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天上班,在鲁汶火车站到大学医院的路上,3路公共汽车里,听了大前天发现并下载的刘晓翻唱的《从头再来》,一连听了五遍,20分钟。如果不是到了终点站——大学医院,我肯定还会听下去。记忆里,好像还没有哪首歌曲或乐曲,能架得住我在这样短的时间里,连听这么多遍而不腻烦的,即使《二泉映月》也不行。一个原因,当然是刘晓唱得好,音色细腻圆润,主歌唱得内敛温柔,副歌用和声,唱出“心若在,梦就在,……看成败,人生豪迈,只不过是从头再来”,大气磅礴,荡气回肠,令人震撼。副歌这个处理,效果超过刘欢原唱。另一个原因,也是最主要的,是我真的从头再来过,因此听歌时,不禁浮想联翩,许多往事,涌上心头。

第一件往事,是2003年春节,列日留学生聚会,在一个校舍老旧、灰暗的小学校的大礼堂,我为给自己打气,面对100多人,上台卡拉OK唱了这首歌,并用二胡拉了《二泉映月》。那之前四个月,我从瑞士结束了二年的研究合同回来,没有工作,掉入失业的陷阱。在我47年的人生里,那还是第一次失业,还不大知道失业的可怕,还以为,这下好了,可以拿着失业金,稳坐家中,做我最喜欢的事情:写作。这一方面来说,也的确如此。今天回头审视,失业那段时间,2002年10月-2005年4月,总共两年半,是我写作上产量最高,质量最好的时期。写了三部中篇小说(《乒乓球咏叹调》、《三国四方》、《洛桑夜话》),一部短篇小说《市长来了》,长篇散文《搭车记》,文化散文《啊,列日!》、《普兰风之讯》,历史散文《奠边府战役的前前后后》,叙事散文《文革万花筒六篇》、《大哥与我》、《当翻译》、《忆肖山》、《生气时间表》、《土耳其脑瓜》,文学评论《爱情辨析——从哈金《等待》谈起 》、《试论《七律·长征》的历史意义和艺术价值 》等,共计50篇作品,30万字。

第二件往事,是2005年3月底去巴西白水大学代课,在伦敦机场遭遇《狗日的警察》,耽误一天,到达的当夜,在朋友家打地铺,夜半三更醒来,正是我50岁生日,眼前是巴西内陆陌生小城伸手不见五指的黑夜,耳边是南半球的秋风秋雨,我那时的情形和心境,正是《从头再来》所唱的,“辛辛苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨”。

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。

辛辛苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。

我不能随波浮沉,为了我致爱的亲人。

再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神。

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017