注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

Welkenraedt的库尔德人  

2016-10-09 14:35:40|  分类: 骑车日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我刚来比利时的时候,听说比利时许多人,周末常开着车,载着自行车,到郊外骑车,再开车回来,感觉好笑,不可思议。现在已回想不起,我那时为什么会对此觉得好笑,不可思议,但我昨天自己也做这件事的时候,确实感觉到30多年前的那种感觉,因此也在疑问自己,是不是在做一件可笑的事情?但我实在没有勇气,再骑上次骑过的17公里路,于是就想到,把自行车放到汽车上,开到第一次世界大战比利时第一位战士英勇倒下的地方,继续往德国方向骑。这样,昨天,我又骑了15公里,45分钟,终于到达比利时德语区最靠近列日的一个小城,Welkenraed。这地方,我每次下班乘火车,都要在鲁汶火车站告示牌上看到——那趟列车的终点站,但从来没来过。现在,因为骑车,终于来了。

比利时虽小,却有三种土著语言:法语、弗兰芒语和德语。其中说法语的有五百万人,说弗兰芒语的有六百万,说德语的非常少,仅三万,相当于我下放时安徽农村三个公社的人口。这些人的地盘,历史上随着德国与法国交战的胜负,不断地变换归属,德国胜则属德国,法国胜则属比利时。二战后到现在,属比利时。

我原来以为,德语区因为靠近德国,经济要发达一些,老百姓要富足一些,但Welkenraed市看起来并非如此,它和列日那些老街区没有任何区别,色调阴暗,无精打采。如果不是进了一个库尔德人开的小吃店,和老板说了一句德语,并听其他食客点菜用德语,其中我听到上周二刚学会的数词2(zwei),3(drei),8(acht),我根本不会有感觉,这里是德语区。

Welkenraedt的库尔德人 - 江岩声 - 江岩声

库尔德人是一家子在开店,50岁上下的父母,加25岁左右的儿子。这样的家庭店,看上去挺温馨的。儿子身材高大,胳膊上还有刺青,什么图案,我没认出。儿子会说法语和德语,问我是哪个国家人,我说中国。我问他是哪国人。他说库尔德。我一时没明白,他说就是土耳其。他还会说几句中文,给看一张纸,上面写了约两列,十行字母,左列是可能是人家告诉他的中文(字母),右列是德语发音。他按右列发了几个音,我勉强听出来,是“晚上好吗”。

我在该店喝了一罐可口可乐,1.5欧元。离别时告诉那儿子,下次来吃饭。

这小吃店不仅做土耳其开口肉饼和肉卷,还做意大利皮萨,用电炉,看上去还不错。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017