注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

两个登基日,一样送行人——评川普就职与《黑暗大陆——20世纪欧洲史》  

2017-01-21 14:20:07|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个登基日,一样送行人——读《黑暗大陆——20世纪欧洲史》 - 江岩声 - 江岩声

川普于昨日就职美国总统。一个网友在华夏文章读者论坛贴出以上照片,其中有希特勒1933年1月30日就任德国总理(1),奥斯维辛集中营(2),希特勒1945年4月30日自杀(3),川普出席就职典礼之前人们众星捧月般给他系领带(4)。川普脖子上套了个绞索,这显然是恶搞,好像那些人不是在给川普系领带,而是在套绞索。对此,我不赞成。但川普现在是美国总统,全世界第一号公众人物,而按照《中华人民共和国民法通则》第一百条规定,公众使用公众人物肖像——甚至给其套上绞索——并不构成侵犯肖像权,所以川普虽然贵为美利坚总统,统帅世界上最强大的军队,十二艘航母,五千多颗核弹,也没办法整治这位网友。再说这位网友也是出于严肃的目的,警示世人,而不是一味地胡乱恶搞。

该网友还加了文字,说明这幅图的意义:两个登基日,一样送行人。这两句话,让我想起近二个月来,一直在读的《黑暗大陆——20世纪欧洲史》。是美国历史学家Mark Mazower的书,原名是《Dark Continent——Europe's Twentieth Century》,1998年出版。我读的是中文译本,译者赵博文,2016年中信出版社出版。是我去年11月30日,在北京西单图书大厦站了二个小时,站到腰酸腿疼,方才淘到的唯一一本书。无书可买、可读,是我近年来回国越来越强烈的沮丧感觉。

1933年1月30日,无疑是20世纪最黑暗的一天。这一天,希特勒在其党徒的夹道欢送中,觐见兴登堡元帅(图1),就任德国总理,注定了后来死于图2中的集中营(成百上千的类似集中营)的六百万犹太人的悲惨命运。纳粹德国的蓄意灭绝计划还杀害了200万名波兰人、400万身心障碍精神病患苏联战俘同性恋者共济会成员、耶和华见证人与罗姆人等“不值得活的生命”(Life unworthy of life)。希特勒1939年入侵波兰挑起的二战,历时六年,导致欧洲数千万人死于战祸,其惨烈远远超过人类历史上任何一次战争,直到1945年4月30日,希特勒自杀身亡(图3)。把图1、2、3连起来看,是一个完整的故事:《一个人之死》。图1,这人趾高气扬,意气风发,走在通往最高权力的道路上,身后有追随者,两旁聚集着无数党徒。此时此刻,这些狂热党徒,何曾会想到,他们其实是在给希特勒送葬?而希特勒何曾会想到,仅仅十一年后,他就要在柏林的地堡里,在那些党徒的期待中,不得不自杀,变成图3里那个窝囊样子?早知今日,何必当初?希特勒生于1889年,自杀时年“仅”56岁。他那天——1933年1月30日——要是不走那鸟道,当那鸟总理,他应该能活到1975年(86岁),甚至1985年(96岁),那他就是与我们同时代的人,看过彩色电视,用过洗衣机,个人电脑,XT或AT,DOS 6.0。而如今,他是遗臭万年者。

那么,是谁,导致了希特勒走上这样一条覆灭之路的?是他身后的追随者,夹道欢送他的党徒,还有不在场的、数以千万计的投票给他的德国民众。这些人的基本特点,就是民粹主义,种族主义。所谓纳粹,就是种族法西斯,或者用《黑暗大陆——20世纪欧洲史》中的“文明”术语,种族福利主义。就是为雅利安人谋福利,而迫害其他人种,例如犹太人,波兰人,苏联人,抢占他们的生存空间,让给雅利安人生存。因为雅利安人在德国是多数,所以为本国多数人谋福利的纳粹政权在德国便超稳定,如果不是因为战败,可能今天的德国还是纳粹。

这种情形,就如同老毛统治下的中国,通过压迫占人口比例5%的地富反坏右,(名义上)为95%的贫下中农谋福利,老毛的统治也是超稳定的,哪怕没饭吃死了三千万人,也无一人敢非议。我们真的应该感谢上苍定下的“生死有命”,不然的话,我们可能到现在还在老毛统治下。这就是那些声言为多数人谋福利同时又压迫少数人的暴政的可怕。 

今天,或者准确地说,昨天,2017年1月20日,把川普送上全世界最有权力的总统职位的美国一亿六千万民众,与希特勒当年身后、身边那些人,本质上是一样的:民粹主义,种族主义。川普无非就是煽动、利用这些邪恶的主义而已。如果若干年后,川普也落得希特勒的下场,那么美国那一亿六千万民众,也是图1、2、3中《一个人之死》的故事里的送行者,送葬者。

那位贴图的网友虽然有些刻薄,但他的话是对的:两个登基日,一样送行人!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017