注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

仅一个名字,“高行健”,就把你们吓成这个样子?!  

2017-01-28 17:14:32|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅一个名字,“高行健”,就把你们吓成这样?! - 江岩声 - 江岩声

昨天下午四点,到人事处办事,办完事,还有点时间,回办公室显然已经没意义了,又是除夕,当给自己放一小时假,便到附近的鲁汶大学东亚图书馆,找莫怀戚的《白沙码头》。没有。巡视了两架小说,全是老掉牙的,都看过,便到阅览室,浏览了四期《山花》(2017年1期,2016年3期)。翻着看了里面的几十篇小说,全没啥意思,看看表,离下班火车还有半小时,便仔细看了几篇文学评论,发现了以上这篇里的一个猫腻:引述高行健的《现代小说技巧初探》,却不提他的名字。

这篇文章的题目是,《现代主义写作”的蜕变——“重建一种新的文学”系列之一》,作者杨庆翔,载于《山花》2016年11期,第120页-。

杨庆翔的“疏忽”,显然是故意的,因为后面紧接着说到的“《你别无选择》”之前,他给出的定语非常精确:“更值得注意的是1985年发表的刘索拉的中篇小说”。不仅如此,文章后面的文献索引目录里,独独没有《现代小说技巧初探》。我看着那索引,心里笑笑:这当然也是故意的——此时若列出《现代小说技巧初探》,便不可能不写“高行健”三个字。众所周知,世界上所有论文的文献索引,序号后面的第一个词,便是作者的名字。

真是黔驴技不穷!——黔者,贵州省文化厅和文联,《山花》的主管单位和主办单位。《山花》是“独家向世界100所著名高等学府赠送的刊物”。贵州偏据西南,GDP排名比西藏还要落后,全国倒数第一(2014)。这样一个穷省的文学杂志社,不可能有“独家向世界100所著名高等学府赠送刊物”的胸怀和财力,除非疯了。我相信,其费用最终一定来自中央国库,文字上当然要经中央一级的审查部门严格把关。“高行健”三个字,当然要被中央一级的火眼金睛拿掉,哪怕拿掉后,违反了论文索引的行规也在所不辞。

“高行健”,高行健,他不过是得了诺贝尔文学奖,而且还是十七年以前,怎么至今贵州省文化厅,贵州省文联,《山花》杂志社以及杨庆翔本人,以及比他们级别更高的机构全体,还对那个名字畏首畏尾,胆战心惊?难道真像松井训斥伪军时说的那句话:仅一个名字,“高行健”,就把你们吓成这个样子?!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017