注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

为父之道——从宁波动物园翻墙被虎咬死者说起  

2017-02-12 15:42:24|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为父之道——从宁波动物园翻墙被虎咬死者说起 - 江岩声 - 江岩声

 

今天看到友人在微信朋友圈转的文章,《浮世绘:底层逃票,中层逃税,上层逃离》。该文的切入点,是今年大年初二,宁波动物园翻墙者,张某,被虎咬死。这是我读过的第N篇从该事件看出“门票猛于虎”的猛文。但是,我觉得,所有这些文章,全都忽略了一个真正值得讨论的问题:去翻墙前,张某是怎样跟二个孩子交代的?

设想一下,如果是您,应该怎样跟两个孩子交代?

我想,无非以下二个选择:

1. 说谎话:“你们先进去,爸爸去买包烟”;

2. 说实话:“门票太贵了,你们买票进去,爸爸去翻墙”。

这两个选择,选哪个呢?

取决于孩子的年龄。

如果孩子很小,3岁以下,还没有真正的记忆,也不懂什么是说谎,识破不了谎言,不知道说谎的坏处,贵贱的区别,取1。

如果孩子大于15岁,已经知道好坏,能区分些善恶,不会跟自己学样儿,取2。

如果孩子大于3岁,小于15岁,则两者都不可取。譬如,如果取1,半大的孩子也学着说谎,害莫大焉,不仅害人,也会害己。如果取2,则在不久的将来,孩子可能轻则摔断腿,重则被虎咬死,如何是好?

不幸的是,被虎咬死的张某,36岁,他两个孩子,恰恰在这个年龄段,大于3岁,小于15岁。我体会到,有孩子在这个年龄段的父亲,最难将息,因为得时时刻刻,注意维护自己的高大上形象,当正人君子,无论内里,其实自己有多么小人。张某显然不懂这个道理,吃了大亏,枉送了性命!我相信,这才是我们有幸没被虎咬死的亿万为人之父,从这件事里,应该汲取的教训——为父之道,而不是什么“门票猛于虎”。

那么,我上面说的“我体会到”的体会,从何而来?

从捷克-德国之间的边境而来。

那是十一年前了,2006年夏天,我从巴西回来度假,率一家大小,开车,拉着新买的房车,去捷克游玩。开了一天车,横穿德国,要进捷克时,有捷克边防警察在车窗外探身,等着看证件,我方才发现,我竟没带比利时证件!身上只有巴西身份证!无奈,便把那证掏出来,递给那警察。没想到,他竟然放我们过去了!

看客须知,虽然巴西游客到欧洲旅行,持护照即可得落地签证,无须事先申请,但巴西身份证在欧洲任何国家都是无效的。这就好比您持中国身份证到欧洲旅行是不行的。而我那天,竟然行了!真是运气!经过百思,我想到一个解释:那警察不懂葡萄牙语,也不懂法语,看到那证上的“BRASIL”,以为是哪个欧盟国家,例如BELGIQUE,便放我过去,使我们得以实现游玩捷克的计划。

但是,回程怎么办呢?回程显然不会再遇上那个糊涂警察了。他管进入捷克,不管进入德国。我简直要愁死了,尤其在要启程回来的前一、二天内,无时无刻不在考虑,怎样通过德国边境?返程从捷克回比利时,是要进入德国的,可能遭受德国边境警察的检查。而德国人的外语水平,众所周知的高,不大可能看不出“BRASIL”和“BELGIQUE”的区别。

怎么办呢?

在捷克的最后一天的晚上,我拿定主意,翻墙。但这显然是政治不正确,而且显然不可能背着孩子干,不让他们知道,而且他们正好在我为人之父最难将息的年龄段:一个6岁,一个10岁。于是,我也面临那个张某的两难:说谎?说实话?

我选择了说实话。并且,晚饭后,我把两个孩子叫过来,在房车里的桌子前,我们三人坐下来,严肃地讨论,当此困难,爸爸应该怎么办?

最后,两个孩子权衡了我陈述的种种可能和厉害,都没法反对,我的翻墙决定。

于是,到了德国边境,我下车,走到铁丝网前,像那个张某一样,攀越而过。两个孩子,由我老婆率领,开车,通过边境检查。一个小时后,我攀越了三道铁丝网,爬过一片很深的泥淖(差点儿淹死在里面),带着满身的污泥,和他们在德国境内的公路上会合。

这件事,两个孩子,直到今天,都还记得。但并没(机会)跟我学样儿——希望他们永远没机会学样儿。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017