注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

茨威格自杀动机新解  

2017-02-21 18:22:17|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茨威格自杀动机新解 - 江岩声 - 江岩声

所有茨威格死后出版的他的书的内容介绍里,都会说明茨威格死于自杀,在巴西;所有别人写的关于茨威格的书,都把茨威格的自杀列为主要章节。我对此很不以为然。难道自杀,不是人类自东非始祖罗西以降,450万年以来的一个选项吗?然而,竟然还有人写了本345页厚的书(如题图,2011年出版),专门分析茨威格的自杀。

我因为读过许多茨威格的书,许多关于茨威格的书,所以读这本书,便没耐心从头开始,一页一页的看,而是从中间开始,从茨威格在英国避难开始。昨天读到茨威格1939年,从美国到南美三国(巴西、阿根廷和乌拉圭)巡回演讲。209页的底部,有个注解,值得记下来:巴西有个人,名叫Alberto Dines,茨威格来南美演讲时,他十岁,在里约上一个犹太人小学。茨威格曾访问他的学校,因而见到茨威格。后来,1942年2月24日的葬礼上,Alberto Dines的父亲为茨威格抬棺。再后来,52岁的Alberto Dines写了传记《死在天堂》(Morte no Paraiso,A Tragedia, Editoria Nova Fronteira,Rio de Janeiro, Brésil, 1981; rééd. revue et augmentée, Editoria Rocco Ltd, Rio de Janeiro, Brésil, 2004)。据Dominique Frischer介绍,Alberto Dines在《死在天堂》提供了茨威格到南美演讲的原始信息,包括一些左派媒体对茨威格后来写出的《巴西:未来之国》的批评,认为他粉饰巴西贫富严重分化的社会,并与巴西总统瓦加斯走得太近。Dominique Frischer认为,这些批评,对1941年夏天再次到巴西,住在与世隔绝的小城Petropolis,处于严重精神抑郁的茨威格来说,等同于压垮骆驼的最后一根稻草,从而对茨威格次年2月22日的自杀,具有决定性的影响。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017