注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

同学是首(什么)歌?  

2017-03-11 15:12:33|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同学是首(什么)歌? - 江岩声 - 江岩声

一位高中同学昨天微信贴来他为即将到来的大学同学聚会填词的《同学是首歌》。这位同学1977年考入淮南煤炭学院,和我不在一个学校,也不在一个地方,所以他的大学同学我一个不认识,对他填词时,脑海里一定会浮现的一些年轻人的音容笑貌,我当然茫然无知,更毫无感觉,但我仍然立刻想到他和我都认识的一个高中同学,心里便不舒服起来,就手给他泼了一瓢冷水,微信上回他道:葛毛左不是一首歌哈。

但这位同学不曾在高中班群待过,没领教过我称之为葛毛左的那位同学现在毛左到什么程度,回我道:无论后来如何,高中时大家还是有同学情的,当珍惜。

我想也是,虽然我更以“道不同,不啰嗦”为是。那么好吧,葛毛左也是一首歌,但世界上的歌有千千万万,人有形形色色,葛毛左是首什么歌呢?也就是说,把葛毛左和什么歌连在一起,感觉起来比较搭配?当然得是红歌,革命歌,于是首先想到《太阳最红,毛主席最……》,不行,曲调太美,葛毛左艺术水平很低的,不配和这首歌连在一起。那么,《大海航行靠舵手》呢?也不行,气势太磅礴,葛毛左显然太渺小,也不配。又想到,“天上布满星,月牙亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤申”,也不行,苦歪歪的,葛毛左一辈子活得滋润着呢——我们种地的时候,他当工农兵学员;我们考进大学苦读时,他早已轻松毕业当上了官。最后想到,“天大地大,不如党的恩情大,爹亲娘亲,不如毛主席亲”——尽管想到这两句歌词时,顿生恶心,要起鸡皮疙瘩,但终于找到了感觉,对上头了:葛毛左就是这首歌!

也立刻想到与这首歌有关的另一个人,我和葛毛左的初中同学田奎臣。1972年春,田奎臣去皖南华西农场当了农工,给我来信说,到达的当天晚上,下着雨,他在农场大礼堂的舞台上,面对台下几千知青农工,用他带去的高胡,拉了《天大地大,不如党的恩情大》。这事我在《三连一排纪事》写过。

查了百度上的资料,这首歌是“集体词,劫夫曲”,原来是邢台地区的一首民歌。1966年3月8日5时29分,邢台地区发生6.8级地震,后来又发生四次6级以上的余震,灾害严重,死伤五万人,500万间房屋倒塌,但救援工作做得好,人们很感谢政府,所以编了这首民歌,只有四句歌词:

天大地大,不如党的恩情大,

爹亲娘亲,不如毛主席亲。

千好万好,不如社会主义好,

河深海深,不如阶级友爱深。

文革期间,著名作曲家劫夫给这首民歌加了一个尾巴:

毛泽东思想是革命的宝,

谁要是反对他,

谁就是我们的敌人。

于是,一首因地震而产生的民歌,就和毛泽东思想拉扯上了,终于不可思议起来:前四句说的是感激之情,后面忽然竖起斗鸡眼,要“反对”“敌人”。据说一生创作了两千多首歌曲的劫夫,还曾计划把毛选四卷全部谱曲(见《闯关东17 沈音》by 芦紫),真是不可思议。这点正如葛毛左,怎么就极端毛左了,也是不可思议的,虽然我曾努力思议过(见《微信班群里毛左各阶层的分析》)。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017