注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

余生三志  

2017-03-12 14:55:44|  分类: 留此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“余”者,非古人之“我”,剩余也。盖因年轻时,我虽然在校学习成绩一直优良(除了体育),却是胸无大志之徒。举例来说,下乡时(1974-1976),我最大的奢望,是能被老乡推荐,去学个英文,将来教英文为生。当工人时(1976-1978),自忖电工、钳工没我的份儿,一心只盼着当个看火工,水泥炉前的,以至于领导让我去浙江学会计,还曾不愿意去。后来虽然有幸出国留学,读到博士、博士后,仍然没志向,不知道真的该干些啥,每日所忙,无非为两片面包而已。就这么浑浑噩噩地,活到了今天,六十开外还要加二,这才忽然发现,所剩余的生命里,竟然还有三个相当不俗的志向!

一、拉琴

我58岁上开始拉中提琴,到今天已将近四年,检点兴趣和信心,感觉仍然是充足的。我对此感到满意,并确立了一个目标:拉到十个曲子。每个曲子要锤炼到现在拉《二泉映月》这样,拉上千遍。

二、写作

 我40岁上开始写作,到今天已写了22年,内容一直杂七杂八。现在终于明确了一个主题:《茨威格评传》。希望能写出一本与我练笔22年的水平,也与茨威格的水平相当的书来。

三、编程

发一篇论文,关于反算电阻率参数。然后集中精力,GUI(界面化)我的RFA有限元程序,提高计算效率,推向市场和临床应用。如果此志向能够实现,则第二个志向还须扩展:用法文写本自传,题目(暂定)为《Ma vie》(我的一生),让老外瞧瞧,一个中国知识分子的精神境界。

希望上帝给我足够时间,使吾余生三志不成为遗志——遗憾的遗。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017