注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

路过一条街,想起二件事  

2017-04-22 14:40:56|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天去一家公司办事,回程路过一条很多年没路过的街,想起二件往事,很多年以前的。

一、买相机(1985)

路过一条街,想起几件事 - 江岩声 - 江岩声

那是1985年初。老婆要来了,乘火车,一个星期,从北京,经二连浩特,乌兰巴托,贝加尔湖,西伯利亚,莫斯科,华沙,柏林,直到列日。我刚于两个月前这样走过一趟,知道没问题,便于老婆到达之前,骑车上大坡,到上图所示路右边的“dany evrard”照相器材商店,买了一套Pratika相机,8000比朗,合现在的200欧元,包含一个Pratika相机,三个Pratika镜头(焦距28,50,200毫米)。

此前半年,1984年夏,我在这家商店买过一个最便宜的尼康相机。回国探亲期间,托朋友给卖掉了,得了一千六百块钱,都给了老婆,作为她半年后上述行程的盘缠。

这套Pratika相机用了很多年,随我到过许多地方:美国,肯尼亚,东西柏林,奥地利,匈牙利(给人骗过钱,为买一个Pratika变焦镜头),意大利,法国,etc。后来,到了21世纪,有了数码相机,这套Pratika便不用了,但仍健在,放在阁楼里。

昨天我开车,沿这条路,往下二公里,到了一个红绿灯路口(下图),想起另一件往事。

 

二、骑摩托摔跤(1986)

1986年那天,下着毛毛雨,我骑一辆红色摩托,Honda 250cc,到了这个路口。

路过一条街,想起几件事 - 江岩声 - 江岩声

那灯,在我顺坡,全速(50公里/小时)从天而降时,是绿的,正如这图所示,但在我到达路口前十米左右,那灯忽然变红了,而我那天正是为练摩托考试到此,遇红灯的第一反应,当然是停,刹那犹豫后,刹车,摩托立刻打滑,于是摔倒,在地上滚了十多米,摩托车上的一些配件(方向灯,挡风罩)碎了一地。但我没摔昏,头盔还在头上。我自己从地上爬起来,看看身上,衣服袖子和裤腿蹭破了,胳膊腿有些痛,但都能动,无大碍,于是扶起沉重的摩托,骑了回家。

也许是天意吧。一个月后,我再次考摩托驾驶,以失败告终。按当时规定,摩托驾驶考试两次失败,不能再考,必须去摩托学校花钱学驾驶。那时没钱。列日也没有摩托学校,考试的人说要到布鲁塞尔或者Huy,我便死了心。也是摔怕了。于是把摩托卖了,收回21000比朗。那摩托买的时候,花了23000比朗。开了5000公里,摔一大跤,只亏损2000比朗,合50欧元,还是挺上算的。

昨天开车通过此路口,想起这件事,感觉吾人此生,若以活着就是胜利而计,还是相当有运气的。因为那天,更有可能的是,摔残废,或者摔死。如果那天没摔,后来考试或许就通过了,因为没有摔跤的心理阴影,那么我可能就一直开摩托了,而摩托实在太危险了,摔死或残废的可能性,实在太大了。人生许多遭遇,许多失败,其实都是塞翁失马,焉知非福?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017