注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

老妻如母——62岁生日有感  

2017-04-02 14:08:48|  分类: 生日随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我62岁生日的早上,在一个路边旅馆醒来,忽然想到“老妻如母”这四个字。这个旅馆距家28.7公里,开车只需20分钟。只有老妻才会发烧,花198欧元(两人),一个多月前,订下此旅馆套餐:泡澡,桑拿,推拿(30分钟),晚餐,宿一夜。就为我过62岁生日。

吾非草木,不能不有所感动,有文念涌出。

老婆行医,每天的工作,千头万绪,晚上九点多才能回家。时不时还要抑郁抑郁——女人常情。但她仍然能为我62岁生日这点小事,花时间找“项目”,研究“项目”,还不说要花钱。其实,我一直都没当回事。因为感觉上,60岁以后的生日,不再是恶狗,不需要抖擞精神,与之搏斗,可以无动于衷,甚至还小有一点幸运感:许多人活不到我这个岁数呢。所以我认为老婆在小题大做,只是为了不扫她兴,而嗯啊两声——每次她说起的时候。直到昨天早上出发的时候,我都不知道旅馆在哪里,到了旅馆一天里要干些啥,从未关心过。直到发动了车,要用GPS,才看了老婆拿出的一张纸上写的地址,才知就在一个去过多次的家具店附近。等片刻之后,车开到了,便有一种荒唐,萦绕心头:家就在20几公里外,为何要在此住旅馆?咱虽然不能算没钱,但也还没钱多到能随便烧着玩吧?

但既来之,也只能住之。不住,人家显然也不会退钱的。结果,一日住下来,感觉竟还不错。因为这旅馆,前不着村,后不着店,没任何事可作,外面下着小雨,房间里还不能上网,旅馆酒吧倒是有网,但也不好意思老待那儿不消费。只有泡澡,桑拿,泡了又泡,桑了又桑,……。因无聊而如此泡澡、桑拿,干了又湿,湿了又干,以前从未有过。而做这些无聊事时,老婆一直无限热情、无限真诚地陪着。

不由得感叹:女人爱一个人,是真爱,无条件的爱,不因被爱的人怎样沦落而爱。便想起了母亲。小时候,我比一般孩子坏,坏得多,闯祸无数,父亲不喜,视我如土匪,一生厌我、惧我。幸有母亲,不管我怎样坏,就是爱我,凡有我与她同事在的场合,总要说我怎样怎样好,算术好,会钓鱼,能搬煤,……,说得我都不好意思。如今,回头一想,母亲是对的,现在的我,确实(自信)比一般人好。那么母亲,在我最坏的时候,父亲最看不起我的时候,她怎么就能看穿60年厚重的时光,看到那个晚年的我,其实还是一个好人?

我想,这就因为她是女人。看人,女人凭直觉,男人从势利。在62岁生日这天,我上有老母在世,旁有如母老妻,这等福气,不是每个老男人都有的。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017